Каталог статей
Вы вошли как Пассажир
Сегодня Среда, 2017-09-20, 12:30 PM
Начало » Статьи » О спецназе ВМС иностранных гос-в

СПЕЦНАЗ ЗАРУБЕЖЬЯ: MARCOS - "Крокодилы", несущие панику
В 1954 году специалисты SBS (Special Boat Squadron) Великобритании в соответствии с программой внутренней обороны зарубежных территорий отобрали на индийском флоте группу офицеров и старшин для обучения по программе ведения специальных боевых действий на море. Британцы постарались качественно подготовить индийцев, чтобы те, завершив курс обучения, смогли уже самостоятельно в качестве инструкторов готовить бойцов школы боевых пловцов. В 1955 году в составе ВМФ Индии была создана легководолазная школа в городе Кочин. По мере подготовки специалистов были сформированы две воинские части. Первое подразделение, действовавшее в интересах западного флота, базировалось в Бомбее, второе — в Вишакхапатаме и действовало в интересах восточного флота. Данные воинские части не имели диверсионных задач и предназначались для очистки побережья от заграждений, выполнения подводных подрывных работ, а также для спасения на море и подъема затонувших судов. И тем не менее боевые пловцы приняли участие в нескольких десятках диверсий в Восточном Пакистане. Но эти операции оказались весьма неэффективными.
 
В ТЕЧЕНИЕ многих лет боевые пловцы были единственными спецподразделениями индийского флота, которые готовились действовать в любых условиях и выполнить любую задачу. При этом они были такой же элитной частью, как амфибийные подразделения морской пехоты.
Для них была разработана инструкция по проведению подводных подрывных работ, однако о проведении диверсий на море или высадке на побережье там не было ни слова.
В 1983 году 340-ю отдельную армейскую бригаду, состоящую из трех пехотных батальонов и дислоцированную в Тривандруме, решили перепрофилировать. Ее преобразовали в соединение сил специальных операций, предназначенное для действий на приморских направлениях с высадкой из надводного положения, а также для подводных действий. В соответствии с новыми задачами подразделения бригады начали активные тренировки и отработку различных вариантов высадки групп в тыл противника как морским, так и воздушным путем. Однако окончательного решения о назначении бригады так и не было принято, и ее потенциал остался нереализованным.
В 1986 году генеральный штаб ВМФ Индии приступил к созданию подразделения, способного проводить спецоперации на море, вести разведку на приморских направлениях, проводить контртеррористические операции.
 
Тогда же добровольцев из числа водолазов и специалистов по подводным подрывным работам свели в небольшое флотское подразделение, созданное по типу американских команд Navy SEALs. Большой контингент из состава части был направлен для обучения и повышения квалификации в Мекку спецназа американских военно-морских сил — в Коронадо (штат Калифорния).
Вновь созданная часть должна была принять на себя весь спектр задач специального назначения на море, включая борьбу с терроризмом и защиту буровых платформ.
В начале февраля 1987 года ВМС Индии объявили о создании индийских подразделений специальных операций морской пехоты — Indian Marine Special Forces (IMSF). Первым командиром подразделения стал молодой и фанатично преданный идее лейтенант Арвинд Сингх, который окончил годичный курс инструктора в Коронадо.
В 1991 году название подразделения изменено на "Диверсионные силы морской пехоты” — MCF (Marine Commando Force). От него произошло сокращение — MARCOS.

СИЛЫ MARCOS делятся на три оперативные группы, каждая из которых осуществляет свою деятельность в интересах флота, в состав которого она входит. Они насчитывают около 2000 человек и разделены на десять рот, рота состоит примерно из 200 человек. Однако непосредственно специальными операциями в каждой роте занимаются только 120 человек. Остальные — так называемая группа поддержки и обеспечения.
В состав каждой оперативной группы включено также антитеррористическое подразделение, имеющее структуру взвода увеличенного состава. Это подразделение называется секцией быстрого реагирования — QRS(Quick reaction section).
Помимо выполнения основных задач подразделение занимается осуществлением операций поиска и спасения на море, а также выполняет разведывательные задачи в интересах разведслужб.

ДЛЯ ТОГО чтобы получить право стать оператором, добровольцы проходят одиннадцатимесячный курс отбора и подготовки. Первый месяц — в изнурительных тренировках. Как рассказал один из офицеров спецназа ВМС Израиля, стажировавшийся там, особенно тяжелым является переход по джунглям, который длится неделю. Во время перехода кандидаты рискуют подвергнуться нападению диких животных, а также получить укус ядовитых насекомых и змей. В таких условиях ночевка превращается в муку. Индийскую "адову неделю" кандидаты проводят на пределе среднестатистической человеческой выносливости. На этом этапе отсев достигает 85 процентов. Наш собеседник признал, что сам прошел этот этап только с третьего раза. "В моей группе из двадцати пяти человек до финала дошли только семеро, двое из которых были инструкторами", — подчеркнул он.

 
После этого начинается девятимесячный курс в школе боевых пловцов. На занятиях кандидаты учатся обращаться с различными видами вооружения, отрабатывают способы ведения разведки, а также варианты доставки диверсантов в тыл противника.
Часть этапов тактической подготовки отрабатывается совместно с подразделениями сухопутного спецназа. Вопросам взаимодействия в ходе подготовки уделяется особое внимание, в конце курса проводятся совместные учения флотского и армейского спецназа. На этом этапе отсеивание продолжается, но оно составляет уже не более десяти процентов. В основном оно происходит во время осваивания легководолазной подготовки.
Выпускники получают назначение в одну из оперативных команд, им вручается шеврон и золотая кокарда, свидетельствующая о принадлежности к MCF.
Но и с приходом в боевые подразделения учеба не заканчивается. Инструкторы, закрепленные за группами, проводят жесткий курс подготовки, который длится еще год: обучают спецразведке и тактике проведения диверсий, формированию повстанческого отряда и борьбе с партизанами. Диверсионные взводы проходят подготовку по ведению боевых действий в условиях пустыни и гор.
Личный состав, направляемый в QRS, отбирается особо тщательно, он проходит дополнительную подготовку по антитеррору. Спецназовцев учат не только освобождать заложников, но и осуществлять захват как морских судов, так и наземных объектов. Продолжается обучение по сложной программе воздушно-десантной подготовки, которая предусматривает десантирование из летательных аппаратов на сверхмалых высотах с принудительным раскрытием парашюта. Бойцы изучают десантирование в водолазном снаряжении, а также передвижения под водой.
Тот, кто успешно завершил обучение в боевом подразделении, получает квалификацию по одной из специальностей: специалист по разведке, по минно-подрывному делу, по десантной подготовке, медик и другие.
МОРСКИЕ "коммандос" Индии имеют разнообразное стрелковое вооружение. Из штурмовых винтовок — это автоматические винтовки FN FAL индийского производства, американские винтовки М-16 и АК-47 советского производства, которыми в основном вооружены секции быстрого реагирования. Снайперы пользуются винтовками MSG и PSG-1. Из пистолетов-пулеметов — 9-мм "Sterling" индийского производства, израильские "Mikro-Uzi", а также различные модификации МР-5(H&K). Пистолеты в основном GLOK. Из более тяжелого вооружения — советские РПГ-7 и пулеметы РПК. В качестве бесшумного оружия широко применяются арбалеты.
 
 
Водолазное снаряжение включает в себя дыхательные аппараты, гидрокостюмы мокрого типа, ласты, компасы. В Германии закупаются новейшие аппараты замкнутого цикла. Подводные средства передвижения включают в себя двух- и четырехместные буксировщики и нуждаются в обновлении. Так, буксировщики типа "Космос" были закуплены еще в 1990 году. Они способны доставить двух боевых пловцов с вооружением и грузом на дальность до двадцати пяти морских миль. Носитель оснащен контейнером для транспортировки стрелкового и инженерного вооружения, а также средств связи, приборов наблюдения и навигации. Из надводных плавсредств имеются легкие надувные лодки, каяки и моторные лодки. Для масштабных действий по морскому выводу групп в тыл противника ВМС Индии располагают "малым флотом", который базируется в Визаге. В его состав входят патрульные и десантные катера. В июне 1998 года начато производство быстроходного патрульного катера Т-80. Катер имеет на вооружении две 20-мм автоматические пушки с лазерным прицелом и дальномером, а также оборудование, необходимое для осуществления специальных операций.
В распоряжении MCF имеются шесть вертолетов "Sea King" Mk.42C и несколько легких вертолетов "Chetak".

ВСЕ ОПЕРАЦИИ очень тщательно планируются. Перед тем как группу вывести в тыл противника, изучается местность по картам и аэрофотоснимкам. Обобщается информация о противнике, прогнозируется вероятное отношение населения к появлению разведгруппы. Только после этого выбираются способы и места высадки групп, которые дублируются на случай непредвиденных обстоятельств. По одному объекту (району) могут работать поочередно две-три группы, чтобы полученную от них информацию всегда можно было сравнить. Например, в середине 90-х группы вели разведку базы террористов в Кашмирской долине. В район последовательно разными способами были выведены три группы. Группа, которая десантировалась с вертолетов, информацию собрать не смогла. Спецназовцы, высадившаяся на берег озера Валлар, подтвердили данные, добытые чуть раньше группой, вышедшей в указанный район в пешем порядке.

ИСТОРИЯ боевого применения спецназа началась почти сразу после его создания. В 1987 году он принял участие в операциях в Шри-Ланке против террористов LTTE ("Liberation of Tamil Tigers Eelan") — "Тигры освобождения Тамил Илана". Эти операции проводились до 1991 года и получили кодовое название "Паван". Операторы спецназа возглавляли высадку подразделений 340-й отдельной бригады и их операции против повстанцев внутри страны.
 
В ноябре 1988 года бойцы добились первого громкого успеха в ходе проведения операции "Кактус". Боевики сепаратистской партии народного освобождения Тамил Илана предприняли попытку государственного переворота на Мальдивских островах. Индийские десантники предотвратили их действия. Отряд боевиков в составе сорока шести человек захватил двадцать семь заложников, включая министра просвещения Мальдивских островов, и попытался скрыться на захваченном торговом судне. Их преследовали два военных корабля индийского флота. После тщательнейшей подготовки была спланирована и блестяще проведена операция по освобождению заложников. 6 ноября спецназовцы высадились на захваченный корабль с двух вертолетов "Sea King" Мк.42С. Действия их были настолько неожиданными, что террористы не успели открыть огонь.
В 1988 году отряд в составе 45 человек, совершив трехдневный переход через джунгли, атаковал тремя группами укрепленный пункт повстанцев. Было уничтожено большое колличество партизан.
В результате одной из операций группе IMSF удалось захватить двух региональных лидеров организации LTTE.
В период подготовки крупных войсковых операций операторы IMSF выполняли задачи по разведке противника в интересах командования.

С СЕРЕДИНЫ 90-х годов MARCOS сражается с сепаратистами в штате Кашмир. В борьбе с повстанцами спецназ флота применяет засады, ведет разведку, совершает налеты на выявленные объекты. Активно применяется тактика создания ложных повстанческих отрядов и групп. Для их формирования отбирают местных жителей. Такое подразделение выводится в район действий партизан. Выявив группу сепаратистов, они внезапным ударом уничтожают ее.
За эти действия боевики их называют "Dadiuali Fauj", что в вольном переводе означает "Солдаты, несущие панику". Также их зовут "Madjarmahami" — крокодилами, что наиболее точно отражает характер их деятельности. В 1998 году "крокодилы" провели ряд стремительных атак прямо из воды, уничтожив несколько катеров, перевозивших взрывчатку и оружие.
В 1999 году пакистанская разведка ISI спланировала и инспирировала выступление крупных сил сепаратистов в округах Каогил и Тарток. Подготовкой боевиков занимались специалисты SSG. По характеру выступления, уровню подготовки действия боевиков напоминали аналогичные вылазки бандитов в Дагестане в том же году. Для ликвидации мятежа индийские вооруженные силы приступили к проведению крупномасштабной операции "Ваджай" — "Победа". "Крокодилы" на начальном этапе вели разведку, а в последующем выявляли и уничтожали разрозненные группы боевиков.
После операции "Победа" спецназ флота принял участие в ряде контртеррористических мероприятий, в ходе которых погиб один боец.

В МАРТЕ 2000 года командующий ВМФ Индии вручал награды отличившимся морякам и бойцам. Более половины награжденных — бойцы MARCOS. Трое бойцов получили одну из самых почетных медалей — "Naosen" — "За отвагу".
Лейтенант Котайл и младший лейтенант Сингх были награждены за то, что, будучи раненными, уничтожили четверых боевиков. Несколько раньше один из бойцов спецназа флота был удостоен высшей награды Индии — ордена "Mahavi Chakra". За всю историю ордена его получило не более десяти представителей флота.
Несмотря на небольшую историю сил специальных операций ВМС Индии, они по праву признаны в кругу профессионалов. Далеко не каждое флотское спецподразделение может похвастать таким боевым опытом. Но командование MARCOS не останавливается на достигнутом. Заключены договоры с рядом стран о военном сотрудничестве, ожидается расширение взаимодействия со спецподразделениями других стран.
После технического переоснащения, которое планируется в ближайшее время, силы MARCOS смогут встать в один ряд со своими коллегами и наставниками из US Navy SEALs и SBS Великобритании.
"Кто останавливается, тот падает" — гласит индийская поговорка.
 
 
(взято с официального сайта журнала "Братишка")


Источник: http://www.bratishka.ru
Категория: О спецназе ВМС иностранных гос-в | Добавил: МУХА (2007-10-25)
Просмотров: 1630 | Рейтинг: 0.0
Комментарии
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: