Каталог статей
Вы вошли как Пассажир
Сегодня Среда, 2017-11-22, 7:44 PM
Начало » Статьи » О спецназе ВМС иностранных гос-в

СПЕЦНАЗ ЗАРУБЕЖЬЯ: Боевые операции SEALs
"КРЕСТНЫЙ ОТЕЦ" ДЖОН КЕННЕДИ
 
 
Создание спецподразделений ВМС США неразрывно связано с именем президента Джона Кеннеди. В годы Второй мировой он воевал шкипером на торпедных катерах и с пониманием относился к проблемам флота. В то же время именно Кеннеди инициировал возрождение сил специальных операций, которые после войны были незаслуженно забыты. В своей небезызвестной речи он обратил внимание на то, что в условиях холодной войны главная роль отводится подразделениям, способным проводить диверсии, а также вести разведку средств ядерного нападения противника. В конце 1961 года в соответствии с директивой президента на базе UDT были созданы две части, которые первоначально назывались SOT (special operation team) - команда специальных операций. В последующем команды приобрели более известный сейчас акроним SEALs, который является сокращением от SEA — море, AIR —воздух, LAND — земля. Что и подразумевает способность подразделения действовать "на земле, в небесах и на море". В то же время SEAL в переводе с английского — морской котик, или тюлень. Созданные команды должны были действовать на Тихом и Атлантическом океанах. Изначально в штат каждой команды должны были входить 20-25 офицеров и 50-75 солдат. Однако к тому моменту почти не осталось в строю даже офицеров, имевших опыт разведывательно-диверсионных действий. Всего лишь четверо офицеров, двое из которых служили ранее в UDT 21, смогли приступить к тренировкам в центре подготовки специальных операций сухопутных сил осенью 1961 года.

МОРСКИЕ КОММАНДОС И ИХ ЗАДАЧИ

К 1 января 1962 года первая команда "тюленей" была сформирована, а спустя неделю закончила формирование и вторая. Каждая из команд состояла из десяти офицеров и пятидесяти солдат.

 
Команда, предназначенная для действий на Атлантике, базировалась в Литл Крик, а тихоокеанцы — в Колорадо. Главной задачей вновь созданных подразделений было проведение специальных операций в интересах флота. Вооружение и подготовка команд позволяли им действовать скрытно в тылу противника в районах морского побережья или рек. Основными объектами диверсий "тюленей" были корабли противника на стоянках, железные дороги и подвижной состав, а также расположение противника в районе их действий. Кроме того, "тюлени" могли вербовать и готовить агентов из перебежчиков и пленных, засылать их в глубокий тыл противника и руководить их действиями в интересах высшего командования, а также заниматься подготовкой войск союзников.
Часть "тюленей" оставалась в Штатах совершенствовать свои навыки для скорого их применения во Вьетнаме, а другая часть личного состава была направлена для обмена опытом в Европу (Италия, Франция, Норвегия, Греция и Турция).
Активное применение спецназа ВМС США во Вьетнаме начинается с прибытия туда группы "Залив" в феврале 1966 года. Группа состояла из трех офицеров и трех солдат, подчинялась офицеру, командовавшему ВМС США во Вьетнаме, и располагалась в одном из наиболее часто атакуемых партизанами "вьетконга" месте — Ранг Сет. Оно представляло собой сплошные мангровые заросли, заболоченные участки побережья, изрезанные скрытыми в зелени джунглей и болот протоками. Район этот был весьма удобен для партизан. Поэтому американцам было особенно важно обеспечить безопасность своих судов, осуществляющих снабжение войск сайгонского режима. Партизаны тоже понимали важность данного района, и в 1966 году предприняли попытку взять район под свой контроль, сосредоточив там крупные силы, действовавшие на малых и средних лодках, имевших как легкое, так и тяжелое вооружение. Американцы решили провести операцию "Джекстай", которая и является боевым крещением для "тюленей". В операции принимали участие подрывники из состава UDT-11, "тюлени" и подразделения морской пехоты. И хотя на "тюленей" ложились задачи, главным образом, разведывательные, их действия в операции были признаны весьма эффективными. Поэтому вскоре командование ВМС США во Вьетнаме приняло решение увеличить численность офицеров группы до пяти, а численность личного состава до двадцати человек, создав, таким образом, два взвода под единым командованием. Задачи "тюленей" сводились к боевому патрулированию и ведению разведки в зоне акватории. Не обошлось и без потерь. В октябре патрульный катер первой команды попал под минометный огонь партизан, расположившихся на берегу и внезапно ударивших из засады. Шестнадцать человек получили ранения. Но и "тюлени" не оставались в долгу. В ходе первого года было уничтожено 86 "вьетконговцев", 21 лодка "сампан", 33 бункера.
В то время как во вьетнамских джунглях "тюлени" выслеживали партизан, отряд под кодовым названием "Альфа" из состава второй команды "тюленей" принял участие в нескольких важных мероприятиях на атлантическом театре. Поднятый по тревоге отряд из 10 взводов по два офицера и 12 солдат в каждом успешно действовал на кубинском берегу, проводя специальные мероприятия в Гаване и в Санто-Доминго.

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ
 
 
В 1967 году подразделения "тюленей" все чаще применяют в интересах высокого командования, а задачи, которые им ставят, требуют большего числа диверсантов.
В этой связи 1-я команда развертывает 10 групп взводного состава, в которые вошли 25 офицеров и 97 солдат. В марте подразделение увеличило свою численность до 27 офицеров и 113 солдат. Теперь в состав отделения входили один офицер и семь солдат. Этих людей, не нюхавших пороха, приходилось дополнительно обучать премудростям контрпартизанской войны. Для этого их пропускали через специальные курсы подготовки в лагерях на берегу Тихого океана и пустынях южной Калифорнии. Их обучали специальным и разведывательным действиям по программе "рейнджеров" в Форте Бенинг.
В 1968 году подразделение "тюленей" снова расширяется. Теперь это 29 офицеров и 182 солдата, которые входят в состав 12 групп взводного состава. Пять оперативных взводов были сведены в три отряда.

"ФЕНИКС" И ДРУГИЕ

Один из отрядов под кодовым именем "Браво" подчинялся МАС-V и принимал самое непосредственное участие в широко известной ныне программе "Феникс". Основная задача этой программы заключалась в более интенсивном ведении разведки партизанских подразделений, выявлении помощников повстанцев, уничтожении лидеров партизанского движения. "Тюлени" принимали участие в подобных операциях вплоть до конца 1970 года.

 
С приходом к власти в 1969 году нового президента США был взят курс на "вьетнамизацию" конфликта, суть которого сводилась к постепенной передаче ответственности за ведение боевых действий армии Южного Вьетнама. Но и в этих условиях "тюлени" проводили наиболее ответственные операции. К примеру, суть операции "Морской волк" заключалась в том, чтобы отрезать партизан от их баз в Камбодже и таким образом снизить их активность в дельте Меконга. Операция длилась 515 дней вплоть до мая 1970 года. Успешные действия "тюленей" позволили сделать безопасным движение по дельте.
В августе 1970 года пятнадцать бойцов из состава 6-го взвода "тюленей" и 19 южновьетнамцев из 974-й роты провели операцию "Сияющий свет". В ее ходе они освободили 28 заключенных, содержавшихся в тюрьме в провинции Ан Ксуен. Среди освобожденных не было ни одного американца.
В ходе вьетнамской кампании "тюленями" было уничтожено 580 партизан. Сами они потеряли только 48 человек. Четырнадцать морских диверсантов были награждены медалью Конгресса, более пятидесяти — Серебряной звездой, еще более четырехсот — Бронзовой звездой.
Опыт, полученный "тюленями" во Вьетнаме, трудно переоценить.

ГРЕНАДА, ГРЕНАДА, ГРЕНАДА МОЯ…

В 1983 году SEALs принимали участие в операции по захвату острова Гренада. Это самый южный в группе Виндвордских островов в Карибском море. Гренаду руководство Кубы и Восточного блока планировало использовать как перевалочную базу в регионе. Поводом к проведению операции послужил расстрел мирных демонстрантов на Гренаде. В то время там находилось около 1000 граждан США. Под предлогом защиты их жизни политическое и военное руководство США приняло решение о проведении операции под кодовым названием "Вынужденная ярость". На самом же деле американцы всерьез опасались строительства военного аэродрома, которое вели кубинские специалисты. "Тюлени" должны были действовать совместно с морскими пехотинцами, "рейнджерами", воздушными десантниками и отрядом "Дельта". Общая задача была разделена между участниками. 6-я команда "тюленей" должна была освободить премьер-министра, арестованного вскоре после демонстрации и содержавшегося под стражей в резиденции. А 4-я команда "тюленей" должна была захватить радиостанцию и удерживать ее до подхода основных сил. Однако в последний момент "тюленям" поставили иную задачу: скрытно доставить авианаводчиков на остров для того, чтобы те смогли наводить самолеты в ходе высадки воздушного десанта.

 
23 октября 1983 года двенадцать "тюленей" и четыре авианаводчика десантировались над морем вне видимости радаров ПВО Гренады.
По причине, которая до сих пор не установлена, четверо "тюленей" исчезли. Это были первые потери SEALs в гренадской операции.
Оставшиеся решили продолжить выполнение задачи. Когда до берега было уже совсем близко, "тюлени" обнаружили патрульный катер и вынуждены были, заглушив двигатель лодки, ждать, пока катер покинет зону. Когда же он ушел, мотор лодки отказался заводиться. В результате выполнение задачи было сорвано, а "тюленей" подобрал фрегат "Карон".
Взвод "тюленей" был придан 22-му амфибийному отряду морской пехоты для того, чтобы после десантирования соединиться с группой морских диверсантов 4-й команды. "Тюлени" должны были скрытно высадиться со своих резиновых лодок и разведать берег. Однако при приближении к берегу они были обнаружены охраной и обстреляны. Имея при себе пистолеты-пулеметы МР-5, "тюлени" не могли уничтожить часовых, которые вели огонь из автоматов Калашникова, поскольку дальность эффективного огня у МР-5 меньше, чем у АК.
В последующем "тюлени" все же выполнили поставленные перед ними задачи и даже смогли отличиться. Однако в целом эта операция не относится к успешным.

ПАНАМА

Урок Гренады не пропал даром. В операции по устранению от власти президента Панамы генерала Норьеги "тюлени " выполняли наиболее ответственные задачи. Часть из них должна была проникнуть к местам стоянки панамских военных катеров и помешать их выходу в море. Другая группа до начала операции должна была скрытно проникнуть в аэропорт и уничтожить личный самолет генерала.

 
Поздно ночью 19 декабря 1989 года началась первая фаза операции с кодовым названием "Правое дело". Два взвода из 4-й команды SEALs десантировались над Тихим океаном. Оседлав резиновые лодки, они устремились к побережью Панамы. Беспрепятственно высадившись вблизи аэропорта, "тюлени" выдвинулись к объекту. Однако обеспокоенное воздушной активностью американцев панамское командование успело разместить свои войска вокруг важных объектов. Морские спецназовцы были обнаружены и атакованы превосходящим по численности противником при поддержке бронетехники. Девять "тюленей" были ранены и четверо убиты. Однако спецназовцам удалось выполнить основную задачу - уничтожить самолет президента Панамы. Ведя неравный бой, они удерживали аэропорт до подхода морской пехоты. Тем временем бойцы из 2-й команды заминировали катера панамских ВМС. Все поставленные задачи были выполнены успешно. Генералу Норьеге скрыться не удалось.

ПЕРСИДСКИЙ ЗАЛИВ

"Тюлени" начали действовать в зоне Персидского залива задолго до начала известной операции "Буря в пустыне". Еще в октябре 1987 года несколько групп SEALs атаковали на быстроходных катерах платформы, находившиеся в морских зонах добычи нефти Сассан и Ростам, и уничтожили их. Огневые средства иракцев, установленные на платформах, угрожали безопасности плавания в Заливе. Когда же президент США Буш объявил о том, что американские войска размещаются в зоне Залива для проведения операции по освобождению Кувейта, захваченного вооруженными силами Ирака в августе 1990 года, "тюлени" оказались там спустя четыре дня после этого заявления. Они патрулировали северную границу с Ираком. После прибытия "зеленых беретов", морские спецназовцы приступили к патрулированию побережья на катерах. С началом воздушной операции они координировали удары авиации, находясь в тылу иракских войск. 24 января несколько групп "тюленей" атаковали и захватили остров Карух. В ходе операции были взяты в плен несколько иракских солдат и захвачены трофеи. Это был первый освобожденный остров, который вскоре превратился в плацдарм спецназа. Затем "тюлени" совместно с боевыми пловцами Франции и Великобритании разминировали побережье.

 
19 января более сотни "тюленей", действовавших на быстроходных катерах, уничтожили платформы в районе нефтяных полей Ад-Даварх. Незадолго до начала наземной операции американскому командованию стало известно о том, что вокруг столицы Кувейта сосредоточено несколько иракских дивизий. "Тюленям" была поставлена задача провести отвлекающие действия, имитирующие высадку десанта на побережье, пока войска коалиции начнут наземное наступление.
26 и 27 января американский спецназ совместно с силами арабской коалиции освобождал столицу Кувейта. Прорвав боевые порядки деморализованных и частично окруженных сил противника, "тюлени" и "зеленые береты" на багги устремились освобождать американское посольство. В последующие дни они зачищали город от отдельных иракских подразделений.
Всего в операции "Буря в пустыне" приняло участие 256 бойцов из различных подразделений 2-й группы специальных операций ВМС США.
С 1980 года в составе 2-й группы создана 6-я команда "тюленей", которая призвана решать задачи по борьбе с терроризмом на море.
По оценкам военных экспертов разных стран, подразделения SEALs являются в настоящее время одними из самых высокопрофессиональных спецподразделений мира.
 
 
 
(взято с официального сайта журнала "Братишка")


Источник: http://www.bratishka.ru
Категория: О спецназе ВМС иностранных гос-в | Добавил: МУХА (2007-10-25)
Просмотров: 2823 | Рейтинг: 0.0
Комментарии
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: