СПЕЦНАЗ ЗАРУБЕЖЬЯ: Кто научил плавать “Тюленей” SEALs
 
Шестого мая 1943 года командующий военно-морскими операциями ВМС США адмирал Эрнест Дж. Кинг издал директиву о создании на флоте в максимально сжатые сроки своих собственных команд подрывников. Дело было поручено капитану Драперу Л. Кауфману, которому выдали карт-бланш на комплектование подразделения и выбор места для организации там учебного процесса. Среди первых добровольцев было тринадцать выпускников школы подрывников, впоследствии ставших инструкторами. Подразделение получило официальное наименование NCDU (Naval Combat Demolition Unit) — часть боевых подрывников ВМС.
Его возглавил лейтенант Уайз.
Подрывники учились вести разведку побережья на предмет обнаружения имеющихся заграждений и проделывать в них проходы, находить подводные препятствия и мины и уничтожать их подрывом. Высадка на заданный участок побережья с резиновых лодок завершала программу обучения.
Вскоре подводные подрывники были направлены на средиземный театр военных действий для участия в операции “Хаски”. Однако десантники, еще не имевшие опыта использования подрывников–подводников, обошлись своими силами. А подрывникам поручили заниматься в течение нескольких недель освобождением от затонувших кораблей акватории, где прошли боевые действия. Выполнив задание, они вернулись в Форт Пирс, на учебную базу амфибийных сил, где продолжили свою подготовку. Программа была основана на простом принципе: каждый человек способен увеличить свой потенциал в десять раз. Курс обучения и отбора укладывался в шестидневный срок — так называемая неделя мотивации. Но все офицеры и матросы, которые прошли этот курс, называли ее “адова неделя”. Кстати, этот принцип обучения сохранен до сих пор.
 
 
В течение шести дней курсанты в полном снаряжении учились грести против течения, высаживаться в прибой и снова отходить на резиновых лодках. Венчал неделю “жаркий денек”. Еще до наступления рассвета курсантов на десантных катерах доставили на побережье. Весь день они преодолевали то волны прибоя, то заболоченные участки, то заросли джунглей. И все это время инструкторы постоянно глушили курсантов взрывами зарядов тротила (от 200 граммов до нескольких килограммов), стараясь приучить своих подопечных к тому аду, который бывает на берегу во время высадки десанта. Как правило, подобный курс выдерживали около половины его участников.
В начале 1944 года большинство выпускников Форта Пирс было направлено в Британию для участия в подготовке к высадке войск. В Фолмоте команды NCDU были объединены в специальный инженерный корпус. Побережье, контролируемое гитлеровцами, изобиловало различными инженерными заграждениями. “Бельгийские ворота”, также известные как “Элемент С”, представляли собой мощное сварное сооружение. Это было первое препятствие, которое предстояло разрушить подрывникам-подводникам.
В феврале 1944 года десять команд NCDU были организационно сведены в три группы. Вскоре из Форта Пирс к ним на усиление прибыли еще восемь команд. Тогда же NCDU стали называться просто CDU. Готовясь к высадке, CDU тщательно отрабатывали способы разграждения и уничтожения препятствий, которыми противник буквально нашпиговал прибрежную и береговую полосу. Задача по преодолению препятствий ставилась также штурмовым командам прорыва GAT, в которые входили и армейские саперы, и подрывники.
Боевое крещение произошло в 6.33 утра шестого июня, когда совместные силы GAT и CDU высадились на берег района “Омаха”, где они сразу попали под перекрестный огонь немецкой береговой охраны. Одной из групп пловцов CDU удалось-таки заминировать “Бельгийские ворота”. Но успех стоил дорого: из 175 человек, принимавших участие в вылазке, погибли 31 и 60 получили ранения.
В ходе всей операции по высадке союзников CDU расчищали береговую полосу и гавани от немецких заграждений на назначенных направлениях. Они шли в передовых порядках десанта и подрывали ежи и надолбы. Их заслуги оценили высоко. Семь моряков были награждены “Военно-морским крестом”, нескольких отметили “Серебряными” и “Бронзовыми звездами”. Группа подрывников ВМС США, принимавших участие в операции союзников, получила письменную благодарность.
 
После высадки в Нормандии американское командование направило часть команд CDU в зону Тихого океана. Именно в тот период они становятся известны как UDT (Underwater Dimolition Teams ) — команды подводных подрывников. Так они назывались вплоть до создания SEALs.
Свое крещение на Тихом океане команды UDT получили во время высадки на Маршалловы острова в феврале 1944 года. Здесь они действовали весьма успешно. Проведя разведку прибрежного кораллового рифа и проделав в нем проходы, подрывники позволили десантным кораблям и катерам максимально приблизиться к побережью.
В ходе боевых действий совершенствовалась тактика пловцов-подрывников. С целью снизить уязвимость пловцов от огня противника их стали выбрасывать с катеров на расстоянии, недоступном для поражения стрелковым оружием. Вплавь они достигали препятствий и минировали их. После этого вплавь же добирались до установленного пункта сбора, откуда их скрытно эвакуировали. Эту тактику в настоящее время используют практически все подразделения боевых пловцов.
В конце 1944 года каждая команда UDT состояла из тринадцати офицеров и ста подрывников–подводников. Всего же в составе этих команд находилось около 3500 человек. Для повышения эффективности их действий UDT были выделены собственные суда, которые специально переделали с учетом задач, решаемых боевыми пловцами.
Команды UDT принимали самое активное участие в освобождении островов Тихоокеанского региона и захвате японских островов, находясь всегда на острие атаки. Опыт, приобретенный ими в годы Второй мировой войны, сыграл в последующем важную роль в создании и развитии сил подводных диверсантов флота США.
По окончании войны тридцать из тридцати четырех команд, созданных в ее ходе, были расформированы, а их имущество сдано на квартирмейстерские склады. В составе флота сохранились 1-я и 3-я команды, действовавшие на Тихом океане. Они базировались в Колорадо (штат Калифорния). На Атлантике действовали 2-я и 4-я команды. Их база располагалась в Литтл Крик (штат Вирджиния). Несмотря на эффективность действий подрывников–подводников, продемонстрированную ими во время войны, среди старших офицеров флота США бытовало мнение, будто боевые пловцы уже утратили свое основное преимущество — внезапность. И все же руководство UDT активно совершенствовало тактику действий подрывников-подводников, отрабатывая варианты борьбы против кораблей противника, находящихся на стоянках.
К 1947 году появились акваланги, позволявшие пловцам действовать под водой довольно длительное время.
 
… Команда из шести подрывников-подводников находилась на боевом дежурстве в Японии, когда 25 июня 1950 года армия Северной Кореи пересекла 38-ю параллель и начала наступление на юг. Боевые пловцы немедленно погрузились на флагманский корабль и направились к берегам Кореи. Вскоре после этого командир 1-й американской оперативной группы адмирал Дойл получил приказ провести наземную операцию с целью взломать северокорейские тылы и отрезать наступающие войска от баз снабжения. Летом 1950 года 3-я команда UDT, полностью развернутая по штату военного времени, разместилась вблизи г.Йосу (Северная Корея). Подрывники-подводники впервые получили задачу проникнуть в тыл противника на глубину в несколько сот километров, где произвести диверсии на железной дороге. Но задача оказалась им не по зубам — сказалось отсутствие опыта подобных действий. Однако, как это часто бывает, неудача научила лучше, чем успех. Для разрушения железнодорожных путей, тоннелей и подвижного состава из элементов первой команды UDT и первой роты амфибий Корпуса морской пехоты было создано новое подразделение, известное как SOG. Тактика действий SOG получила свое развитие из тактики UDT. Смешанные группы диверсантов на быстроходных катерах приближались к побережью примерно на километр. Пара подрывников-подводников вплавь добиралась до берега, где проводила разведку участка побережья. Убедившись в отсутствии кого бы то ни было, пловцы давали сигнал на катер. После этого на берег высаживались основные силы. Группа скрытно выдвигалась к объекту диверсии, где морские пехотинцы обеспечивали безопасность подрывников. Установив на взрывателях замедленного действия время, которое позволяло беспрепятственно отойти, группа возвращалась на катер.
В ходе этой войны группам SOG приходилось решать и иные задачи. Когда в конфликт неофициально вмешался Китай, и около 200000 китайских добровольцев готовились на рыбацких лодках пересечь Желтую реку, подрывники–подводники весьма успешно действовали против этой рыбацкой армады. Также команды UDT принимали участие в операциях ЦРУ, обеспечивая вывод их агентуры во вражеский тыл.
К моменту завершения войны в Корее (27 июля 1953 года) подрывники-подводники приняли участие в 61 амфибийной операции. Корейская война стала поворотным пунктом в истории UDT. Она показала, что команды подрывников-подводников способны не только разведывать заграждения противника, установленные в прибрежных водах и на побережье, уничтожать их или проделывать проходы для высадки морских десантов. Используя скрытность и внезапность высадки, они могут проникать в глубокий тыл противника для осуществления диверсий, вести разведку войск противника, обеспечивать заброску и вывод агентуры из тыла противника, проникать в морские и речные порты врага и минировать его корабли. Теперь эти задачи были официально поставлены перед боевыми пловцами.
В 1955 году команда UDT обеспечивала эвакуацию войск Чанкайши на Тайвань. Проведя ряд диверсий на складах с боеприпасами Народной армии Китая и подорвав несколько ее укреплений, боевые пловцы позволили китайским националистам вырваться из окружения. В том же году опыт подрывников-подводников помог в холодных водах Аляски установить станции радаров раннего обнаружения для своевременного пресечения попыток вторжения на полуостров с севера. В 1959 году боевые пловцы принимали участие в разработке программы подготовки американских космонавтов.
После создания подразделений SEALs UDT утратили ряд своих боевых задач. Им оставили разведку и разминирование побережья, а также возложили задачи по поиску упавших в воду воздушных судов. В то же время они все активнее участвуют в космических программах. К примеру, 4 октября 1964 года боевые пловцы UDT успешно обеспечили полет космического корабля “Меркурий”.
Тем не менее, 1 мая 1983 года UDT перестали существовать. Две их команды стали 4-й и 5-й командами SEALs, а еще две были преобразованы в 1-ю и 2-ю команды SDV. UDT с честью выполнили стоявшие перед ними задачи, проложив дорогу всемирно известным сегодня командам “тюленей”. Это они научили “тюленей” плавать.
 
 
(взято с официального сайта журнала "Братишка")


Источник: http://www.bratishka.ru
Категория: О спецназе ВМС иностранных гос-в | Добавил: МУХА (2007-10-25)
Просмотров: 1761 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: