Каталог статей
Вы вошли как Пассажир
Сегодня Понедельник, 2018-05-28, 8:23 AM
Начало » Статьи » Полезная информация

ЭКСТРИМ: Взглянуть на мир из-подо льда...
 
ЭКСПЕДИЦИЯ была уникальной по многим причинам. Если в нырянии с аквалангом уже есть отдельное направление Ice-diving, по которому разработана система безопасности, проводится обучение, сертификация, то фридайверов, которые отважились нырнуть в глубину под лед, можно сосчитать по пальцам. Австрийский ныряльщик Дитер Бауман в 2002 году в озере Вайсензее установил рекорд по подледному погружению с постоянным грузом на глубину 35 м. Норвежец Кайк сумел достичь глубины 50 м. Он тоже нырял под лед в озере.
 
[img]http://www.bratishka.ru/archiv/2006/5/images/20060501904jpg[/img]
 
Но все это были единичные случаи, которые расценивались как пример крайне экстремального героизма. Ведь для ныряния на задержке дыхания самое главное — это состояние полного комфорта и расслабления в воде. Поэтому обычно фридайверы ныряют только там, где "на берегу есть пальмы", теплая (чем теплее, тем лучше) вода, отсутствие течений, видимость не меньше 20 м.
"Вы сумасшедшие!" — говорили нам практически все, услышав, что мы, группа российских фридайверов, собираемся нырять под лед на Белом море в мокрых костюмах при температуре воды минус 2 градуса и видимости не больше 5-6 м. "О какой задержке дыхания может идти речь в таком холоде? Там же кромешная темнота и замкнутое пространство — у любого нормального человека наступит паника!" — такой была нормальная реакция нормальных людей. На первый взгляд, идея действительно казалась безумной, и мало кто верил, что из этого может что-то получиться. Никто из фридайверов до нас не пытался нырять в условиях Крайнего Севера на широте Полярного круга.
Наша команда состояла из 10 человек. Через два дня после отъезда из Москвы мы уже находились на берегу Белого моря в дайв-центре "Полярный круг". На календаре — март. В составе экспедиции три инструктора: Александр Дудов и автор этих строк — инструкторы Международной ассоциации развития фридайвинга (AIDA), а также Андрей Лагутин — известный украинский охотник и фридайвер, выступавший также в роли подводного оператора. Остальные члены команды — фридайверы. Ни у кого из нас не было опыта подледных погружений на задержке дыхания, кроме Андрея Лагутина. Андрей, как охотник, нырял зимой, но охотники, тем более подо льдом, не ныряют на большие глубины. Таким образом, впервые в истории фридайвинга был организован курс для непрофессионалов.
Техническую поддержку в организации погружений нам обеспечивала команда аквалангистов дайв-центра "Полярный круг" во главе с Михаилом Сафоновым. Каждый день мы выезжали на лед на снегоходах и везли с собой ледовый лагерь — обогреваемые домики на лыжах, где можно было переодеваться с полным комфортом, столовую, куда в перерывах между погружениями нам привозили горячую еду. Более идеальные условия для ныряния в ледяной воде трудно представить.
 
[img]http://www.bratishka.ru/archiv/2006/5/images/20060501903jpg[/img]
 
Каждый день на льду начинался с выпиливания майны. Пропилить лед, толщина которого достигала 1 м, и вытащить глыбы льда на поверхность — работа не из легких. Но у ребят из дайв-центра технология процесса уже отработана до мелочей. После того как майна готова, на нее ставили перекладину и опускали трос, служивший ориентиром и страховкой. Главная опасность фридайвинга подо льдом состоит в том, что человек легко может потерять направление движения и не найти выход из майны. Опасность еще усиливается, если в месте погружения есть подводные течения, которые могут отнести фридайвера в сторону. Поэтому нашей основной задачей была разработка системы максимальной безопасности погружений. В майне могли одновременно находиться два, максимум три фридайвера. Каждого ныряющего обязательно страховали аквалангист на глубине и напарник-фридайвер, ныряющий навстречу с поверхности. Фридайвер погружался вдоль троса со страховочной веревкой, не более 1 м в длину, один конец которой пристегивался к его грузовому поясу, другой — к тросу на свободно скользящем карабине. Такая схема применяется на соревнованиях для того, чтобы фридайвер не мог потерять направление движения и выйти из поля зрения страхующих. Другая система страховки обеспечивала большую свободу передвижения для ныряния на скалах и знакомства с подводной жизнью Белого моря, а также для подводной фото- и видеосъемки. Фридайвера пристегивали к фалу с длинным концом, который держал страхующий на поверхности и подтравливал или вытягивал в зависимости от передвижений фридайвера.
Что касается экипировки, то она ничем особенно не отличалась от обычного снаряжения фридайвера или охотника для холодной воды.
Мы не готовились к установке рекордов. Все погружения проводились в обычном тренировочном режиме. В итоге максимальная глубина погружения была у Александра Дудова — 41 м. Теперь это рекорд России в пока не совсем официально признанной дисциплине "подледный фридайвинг". Я нырнула на 36 м. Надо сказать, что все девушки в составе нашей экспедиции были первыми из женщин, нырявшими под лед на задержке дыхания. Ребята погружались на глубины от 5 до 30 м. Оказалось, что основной сложностью при нырянии в глубину в таких экстремальных условиях является не холод, а именно психологический барьер — замкнутое пространство, полное отсутствие видимости на глубине больше 10 м. С другой стороны, красота северной природы, ощущение бескрайнего простора, звенящая тишина вокруг, потрясающе чистый воздух удивительным образом снимали психологическое напряжение и помогали настроиться перед нырком. За четыре дня нашего пребывания на Белом море нам удалось понырять в самых разных местах. В программе были погружения на экстремальные глубины, знакомство с удивительной подводно-подледной жизнью Белого моря и его обитателей, ныряние в зарослях морской капусты, фридайвинг под ледовыми торосами, проныривание из майны в майну. В довершение всего, окончательно освоившись в подледном мире, фридайверы устроили подледную йогу, подледную чехарду и подледное катание на сноуборде. Кульминацией было ныряние в прорубь в купальниках, ластах и масках, которое исполнили я и Оля Красильникова на глазах у изумленной, подмерзшей от долгого пребывания на льду публики.
 
[img]http://www.bratishka.ru/archiv/2006/5/images/20060501901jpg[/img]
 
Так завершилась экспедиция. Мы познакомились с еще одним морем. Затаив дыхание и замирая от собственной нахальной решимости, мы нырнули в его глубины. Мы посмотрели на мир оттуда, из-подо льда…
 
 
 
(взято с официального сайта журнала "Братишка")


Источник: http://www.bratishka.ru
Категория: Полезная информация | Добавил: МУХА (2007-10-25)
Просмотров: 1344 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0
Комментарии
Всего комментариев: 1
1  
нужно проверить :)

Имя *:
Email *:
Код *: