Каталог статей
Вы вошли как Пассажир
Сегодня Понедельник, 2018-05-28, 8:23 AM
Начало » Статьи » О спецназе ВМФ России

Удар... из-под воды!

В Севастополь скрытно проникла группа из шести боевиков. Они были связаны с международной террористической организацией, прошли отменную подготовку в лагере полевого командира Хаттаба и потому без особого труда смогли захватить в Камышовском рыбном порту Севастополя морской буксир “Мужественный” и его экипаж, который удерживали как заложников. До этого боевики предусмотрительно заминировали ряд жизненно важных объектов города. Террористы требовали большую сумму в иностранной валюте и возможность беспрепятственного ухода на морском буксире в нейтральные воды. Переговоры с ними не дали результата. В случае невыполнения их требований террористы обещали уничтожить заложников и взорвать заминированные объекты.

Едва представители силовых структур города предприняли попытку приблизиться к “Мужественному”, как террористы, имея прекрасный обзор с отдельно стоящего у причала буксира и заметив подозрительное движение на берегу, пригрозили расстрелять заложников и взорвать заминированные объекты. О штурме морского буксира с причала не могло быть и речи. Вот тогда-то штаб региональной координационной группы антитеррористического центра при управлении СБУ в г.Севастополе и начал свою беспрецедентную операцию. Для участия в ней задействовали специальные подразделения СБУ по борьбе с терроризмом, бойцов спецподразделений “Сокол” и “Беркут” МВД Украины, морских пограничников и представителей других силовых и мобильных структур города.

Предложение захватить “Мужественный” с воздуха также было отвергнуто. Летательный аппарат террористы сразу бы заметили и уничтожили. В штабе решили прибегнуть к атаке... из-под воды. Нет, речь не о подводной лодке. Речь об офицерах подразделения СБУ по борьбе с терроризмом. Именно им предстояло в специальном оборудовании добраться под водой до буксира и штурмовать его. Остальные участники специальной операции играли вспомогательно-обеспечивающую роль.
...Террористов захватили и пленили, заложников освободили. Были в этой операции и стрельба, и взрывы гранат. Правда, учебных, имитационных, поскольку все это происходило в рамках специального антитеррористического учения.

Целесообразность этого мероприятия не вызывает сомнений. О том, сколь серьезную опасность представляет ныне международный терроризм, говорить не приходится. А Крым, где регулярно проходят разного рода международные форумы, саммиты руководителей стран СНГ, собирает большое количество знаменитостей. Они должны быть в безопасности на территории солнечного полуострова. Проверить боеготовность службы безопасности Украины в Севастополе, возможности ее спецподразделений, отработать их взаимодействие с другими силовыми структурами города и было главной целью проводимых учений.

Итог операции по обезвреживанию “террористов” в рыбном порту подвел начальник управления СБУ в Севастополе генерал-майор Юрий Петрищенко. Он, в частности, отметил, что учения проводились в обстановке, максимально приближенной к реальной. Была смоделирована ситуация, которая может произойти в действительности. Спецслужбы с поставленной задачей справились, хотя и были допущены некоторые ошибки. Их тщательно проанализируют, с тем чтобы не допустить в реальной обстановке.
Накануне недавнего Ялтинского саммита глав государств СНГ украинские спецслужбы получили информацию о подготовке теракта в отношении одного из участников встречи. Председатель СБУ Леонид Деркач сообщил журналистам, что в ходе проведения спецоперации эти преступные намерения были сорваны. Так что украинские силовики и спецназовцы готовы не только к учебным, но и боевым тревогам.

(взято с официального сайта журнала "Братишка")

Источник: http://www.bratishka.ru

Категория: О спецназе ВМФ России | Добавил: МУХА (2007-10-24)
Просмотров: 1402 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0
Комментарии
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: