Интервью с "Парусником". О службе...о жизни...о страйкболе..

У нас в гостях М. В свое время он служил в спецназе ВМФ в разведпункте Балтийского флота «Парусное». В настоящее время является действующим сотрудником одного из силовых ведомств, живет в г. Петербурге, без пяти минут кандидат юридических наук.

Случайно став пользователем нашего ресурса, М. вступил с нами в переписку и любезно согласился ответить на несколько вопросов, что и послужило основой данного импровизированного «интервью»:

Я: Знал ли ты или догадывался, что служить будешь в спецназе флота?

М: Знал и всеми силами стремился попасть именно туда. А так как задуманному часто суждено свершаться, моя мечта сбылась. Я попал в Спецназ Балтийского Флота.

Я: Имел ли ты какую-либо специальную подготовку до прохождения срочной службы?

М: Смотря что понимать под специальной подготовкой. Я имел несколько титулов в единоборствах. А вот что такое воздушно-десантная подготовка и, например, подрывное дело, я узнал только в части. Немного был знаком с водолазной техникой, но очень косвенно, поскольку мой отец занимался испытанием водолазной техники для Спецназа. Еще с подросткового возраста меня это очень интересовало. Соответственно, кое-что о подводном плавании я знал.

Я: Как приняла часть? Насколько тяжело было первое время? Сколько человек вообще по отбору попало в часть?

М: Часть приняла сурово и недоверчиво. Всего в мой призыв попало порядка 30 человек, из них 10 человек ушло в техническую службу, около 4-5 человек списали на "коробки" (Боевые и вспомогательные суда ВМФ). Тех кто продолжил службу в боевых подразделениях осталось по моему 23 человека, этот отсев произошел буквально за первые 3 месяца, за время службы в учебной роте.

Первое время естественно сложно было. Бешеные физические нагрузки, сплошной стресс. Даже ребята которые на гражданке плотно занимались спортом переносили все это очень тяжело. Легче стало где-то через полгода. Все пришло в норму, видимо организм встал на определенные рельсы, привык...

Хотя, среди нас ходил слух, что нам просто снижают нагрузки.

Я: Насколько и чем, по твоему, отличается спецназ флота от спецназов сухопутных, как в плюс так и в минус? Сравнение, понятно, не очень верное, но все же...

М: Главное различие, в задачах, которые ставятся перед частями. Они совершенно разные – например, спецназ ВВ мог проводить общевойсковые операции и зачастую использовался для диверсионных целей. А флотский спецназ вообще редко применялся в боевых действиях. У нас первоочередной задачей была разведывательная работа. Диверсант обнаруживает себя в момент проведения диверсии. Поэтому для нас это было второстепенной задачей, хотя инициатива всегда приветствовалось, если ты смог выполнить задачу, при этом еще и навредить "врагу", а потом вернутся на базу, командование это всегда оценивало.

Я: Насколько ты информирован об аналогичных подразделениях буржуйских государств их оснащении, и как оцениваешь в сравнении с нашими частями?

М: Буржуйские государства? Забавно... Интересно, чем мы сейчас отличаемся от буржуйского государства?

Несколько лет назад я мог бы в ответ сказать, что государство и Главное Разведывательное Управление вообще забыло что такие части существуют. Однако в последнее время есть тенденция что войска специального назначения в том числе и ВМФ попали в сферу интересов государства, о чем говорит переоснащение материальной базы и привлечение специалистов, которые ставят подготовку на совершенно новый уровень, соотносимый с уровнем подготовки боевых пловцов Италии, Великобритании и США. Именно в таком порядке располагается для меня флотский спецназ "буржуйских государств".

Я: Тебе приходилось принимать участия в боевых операциях?

М: Принимать участие не приходилось, хотя как-то после Нового Года, командир сказал, что пришло распоряжение выдвигаться в Чеченскую Республику, но видимо управление разведки БФ во время поняло абсурдность участия "боевых пловцов" в урегулировании такого конфликта.

Я: А в учебных операциях с условиями максимально приближенными к боевым? Были ли какие либо интереснеые случаи?

М: Конечно, приходилось. На этом, в основном, и строилась боевая подготовка в нашей части.

Случаев интересных хватало более чем, начиная с учебки, потом просто бытовая жизнь в части была богата на всякие курьезы, какие то особенно выделять не  стал бы. Забавно выглядело, когда ребята из группы, после 4-5 дневных переходов начинали засыпать во время марша, чего греха таить и сам был на этом пойман.

Я: Насколько силен спецназовец флота? Что он должен уметь, чтобы гордо носить этот титул? Умеет ли он подбивать из рогатки танк, выживать в эпицентре ядерного взрыва, бегать 300-км кроссы в полной выкладке, метать глазами шаровые молнии и выдыхать пламя?

М: Уметь должен все чему учат, а учат многому. Т.е. то, что может пригодится в боевой обстановке и на территории предполагаемого противника.

На задания где могут быть нужны знания которые нам не давали нас просто не послали бы, но в тех рамках что давалось на занятиях спецназовец должен быть виртуозом, это все и нарабатывалось во время учений.

К тому же есть отличное русское слово «смекалка» а если она есть, боец из любой ситуации найдет выход, на это командование тоже делало сильный упор.

Вообще, боец спецназа ВМФ – это в первую очередь человек, который умеет думать и принимать решения в любых ситуациях и в любой обстановке.

Я: Скучаешь ли ты по службе?

М: Конечно скучаю. Всегда хотел вернуться в те места, где приходилось бывать во время службы и сейчас, уже спустя годы, посмотреть на то, что приходилось видеть только ночью или через прибор ночного видения.

Я:Помогали ли когда-нибудь навыки, полученные во время прохождения службы, в гражданской жизни?

М: Моя нынешняя профессия, в какой то мере связана со службой, ведь общеизвестен факт, что умея нападать, всегда знаешь как защищаться. Нападать нас учили очень хорошо, а в охранной структуре умение защитить есть ключевое.

Я: Чем занимался после службы? Насколько закалка и опыт и, возможно, связи приобретенные во время службы, помогают двигаться в жизни?

М: После службы доучился в университете, спортом продолжал заниматься, но уже больше в плане общей физкультуры. Потом свое дело взяло верх, пришлось многие увлечения оставить ради возможности уйти в работу «с головой».

Закалка и навыки, конечно очень сильно помогают. Тем более в нашем бюрократическом мире. Связи и опыт иногда просто мешают, ибо люди узнавая о части в которой мне довелось служить, начинают с опаской относиться к моему делу. Видимо сильна у русского народа боязнь перед всесильным когда-то Комитетом Государственной Безопасности.

Я: Как ты относишься к тому, что большинство молодых людей призывного возраста стараются «откосить» от службы любым доступным способом? И как по твоему с этим можно и нужно бороться? И нужно ли?

М: Бороться смысла конечно не имеет, хотя сейчас для службы сделаны все условия и срок я считаю оптимальный.

Думаю, что популяризация службы и борьба с так называемой дедовщиной (хотя я уверен, что при таких сроках службы, которые сейчас есть, понятие дедовщины отомрет само собой), это то, что сейчас просто необходимо.

Я: Слышал ли о страйкболе? Играешь ли сам? Как полагаешь, нужная ли эта вещь для военно-патриотического воспитания? Особенно если, помимо непосредственно игры, проводить все в формате действительной службы?

М: О страйкболе слышал. У меня близкий друг играет в одной из команд, но сам не играл, хотя приглашали довольно часто. В мой ритм жизни страйкбол, к сожалению, совсем не вписывается . Как средство для воспитания молодежи и подготовки к армии, страйкбол явление нужное, и с его помощью подобных игр, мне кажется, можно привить такие понятия, как дружба, плечо товарища, взаимовыручка. Ну и, кроме того, прививаются основные моменты тактики и манеры поведения во время реальных боевых действий. Дай Бог, что бы никому из страйкболистов не довелось в них поучаствовать.

Я: Как ни странно, Российская тема в страйкболе не особенно популярна, несмотря на кажущуюся простоту подбора и покупки экипировки. Тем не менее, основная масса играющих (в Москве и Питере, во всяком случае) – представляют блок НАТО.

Плохо или хорошо наличие в страйкбольной среде команд, занимающихся темой флота, и именно боевых пловцов, спецназа ВМФ?

М: Я считаю что популяризация Русских подразделений армии и флота, любыми возможными способами – дело хорошее. Ведь что бы не говорили об открытости зарубежных спецподразделений, они в большей части свои секреты не выдают,  являются закрытыми, следовательно большую часть информации о тех же «морских котиках», народ черпает из зарубежных боевиков и редких публикациях в Интернете.

Российские спецподразделения, на мой взгляд, более открыты. И открыты они будут еще довольно долго.

Например, когда-то сверхсекретное оборудование боевых пловцов сейчас можно найти в открытых источниках, вплоть до схем и инструкций по эксплуатации. Отсюда появляется вполне реальная возможность подражания, как по тактическим, так и по техническим аспектам…

Так что наверное все-таки хорошо, что такие команды есть. Также хорошо, если  команды эти не ограничиваются в своих действиях только громкими названиями или «крутым» снаряжением, а реально пытаются чему-то учиться у боевых подразделений и применять полученные навыки в своих страйкбольных войнах.

Познакомившись, хоть и достаточно поверхностно, с командами, занимающимися Российской и Советской тематикой, я могу сказать, что коллективы, описанные выше – есть и КЛИМАТ –  один из них.

КИТ-УБИЙЦА

(С)КЛИМАТ
При копировании обязательна ссылка на данный ресурс.
Категория: О спецназе ВМФ России | Добавил: КИТ-УБИЙЦА (2008-03-12)
Просмотров: 18449 | Комментарии: 29 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 121 2 »
12 avenue17
По-моему, Вы ошибаетесь.

11 DavidDunda
Гы-гы, поржал на славу

10 avenue18
Я извиняюсь, но, по-моему, Вы не правы. Пишите мне в PM.

9 Виктор Леонов
В настоящее время по просьбам читателей из разных регионов страны, в том числе из Калининграда, написанная мною- автором В.С.Леоновым книга «ЗАГАДОЧНЫЙ ФОРТ №6 Калининград (Königsberg)", по согласованию с типографией в г.Тамбове, готовится к очередному переизданию.
  Первоначально книга была издана в 2016 году, затем в последующие годы еще трижды переиздавалась определенными тиражами. В настоящее время в связи с поступающими ко мне обращениями читателей возникает необходимость дополнительного издания тиража этой книги.
   В этой книге опубликованы: история 15-ти подземных фортов Калининграда (бывшего Königsberga) c акцентом в описании о форте №6 "Королева Луиза" с начала его сооружения в 1875 году и до наших дней; о сути форта, наряду с другими фортами в истории Восточной Пруссии; о штурме фортов Советскими войсками в апреле 1945 года; об основных эпизодах взятия Königsberga (ныне Калининград), Пиллау (ныне Балтийск) и разгроме многотысячной немецкой военной группировки на косе Фрише-Нерунг (ныне Балтийская коса); о послевоенном функционировании форта №6 "Королева Луиза" в качестве секретного объекта - ЗКП (защищенного командного пункта) Балтийского флота и о происходивших в нем и связанных с ним некоторых одиозных случаях, о некоторых общественно - политических штрихах в Калининграде в послесоветский нынешний период, и т.д.
   На страницах книги помещено много фотографий и иллюстраций.
   Типографская стоимость книги объемом 256 страниц в твердом переплете (с твердой обложкой) составляет 800 рублей + для иногородних в пределах 200 рублей за почтовую пересылку каждому бандеролью. Общая стоимость одного экземпляра книги вместе с почтовой пересылкой составляет в пределах 1000 (тысячи) рублей.
   Желающим приобрести книгу автора В.С.Леонова «ЗАГАДОЧНЫЙ ФОРТ №6 Калининград (Königsberg)" следует подавать заявку на электронную почту автора ivs.tmb68@mail.ru

8 Дмитрий

7 Евгений
х благ. Я служил в парусном в 1996-98годах и в общем согласен со всем что рассказал автор этого интервью.Хоть и было это почти 12 лет назад но все отлично помню,не знаю как сейчас но тогда подготовка была жесткая и это правильно я так считаю,некоторые из бойцов оставили свое здоровье там.Поэтому всем кто служил,служит и будет служить в Парусном желаю здоровья и всех земны

6 игорь
да забыл-славная сауна возле столовки была!!!

5 игорь
довелось там служить в конце 80-х .судя по фото все так и осталось.дырявые клеянные костюмыи ,ласты -образца 40-х(хотя уходил привозили новые с клапанами) покрасили территорию-молодцы.А козарма таже-конюшня? Штаб не разволился?

4 benz039
не понятно при чем здесь кгб, которое упомянул бывший водолаз-разведчик. Все части снецназа вмф относятся к гру!

3 АлексаеДер
я служил в середине 2000 знаете пол призыва стукачей таких которые позорят гордое имя ПаРусника а половина косорей по госпитолям